3 глава
Просторы неведомые впивая.
Я жизни знал придел, а в нём имею суть,
Я стать имею знать, но знать уже былая.
В ту ночь наш Евдоким не спал,
Он думал : «Сила воли динамична?»
И вряд ли то, что не было первично,
Не опаля хвоста, пустилося в опал.
И пёс Хорлампий жалобно скулил,
Он тоже знал причуда совершенство.
Задумался в унынье Евдоким:
«Вселенная звезда, о высший праведник блаженства.
Не скрою, я бывал в грехах,
Не скрою я не мир, а стать посеял,
Но, в этом есть и суть, и я её имею,
Я правдою служил на мрачных берегах.
Я с чудом воевал, но с чудом знамя,
Просил я сыновей - Не упрекни,
Не пронеси из ножен ты пылающее пламя,
И с песнею в обедней схорони.
Хорлампий: «Твой уныл придел,
О, Евдоким, иначе будет роль,
Но роль ни в сути, суть важна ни столь,
А в оке, в оке вижу я приличия удел».
Пойдём мы завтра к королю,
Он нам подаст ущерба дань.
Я знаю, я ему этюду воспою,
Но нет, не поколеблется зияющая длань!
Ночи последние часы в укоре,
В укоре праведных речей,
Но сколько яд на раны им не лей,
То яд как капля дёгтя в синем море.
Свидетельство о публикации №111070305231