2 глава

Пронырлив свет, лампада гаснет,
Не то, что бы дурная весть.
Не то, что яд того не красит,
А то, что мир на свете есть.
Непрошенный пришёл, другой,
И третий тоже без возврата.
А Евдоким идёт в палаты,
В палаты жизни милой и святой.
 
Несёт ли это время мрачный знак?
Не мог в ту ночь помыслить Евдоким.
Замок - не ключ, но без него никак,
И заменить другим никак. Подсчёт неуравним.
Да в кое веке просчитался я,
Сказал с натугой Евдоким скрипя зубами,
Я падал и взлетал, я в небе иль в навозной яме,
Я сам - душа, я сам элегия своя.
-------------------------------------------------
Идёт по ночи безвозвратной
Судьбой забытый Евдоким,
Не льстиво, не лицеприятно,
Он говорил со псом своим.
Скажи же мне, дрянная морда,
Ты знал элегии этюду правды?
Увы, ты не сказал. Не выравнились нравы,
Ты просчитался, ты злой бич, для нашего народа!
 
Он верил, пёс вину почуял нюхом
Пропал мгновенно сон в века.
Пёс взял её на сердце, он пал строптивым духом,
Он в скорбях разрывался в два куска.
Уходит ночь, грядёт уж утро,
Придёт весна, за ней июнь приходит.
А Евдоким всё ходит, места не находит.
Как можно совладать, народу молвить мудро!?


Рецензии