Три витка сказки

    ***

    Тихо, в предрассветной мгле
    Боги ходят по земле.
    Песни древние поют,
    Из колодца воду пьют.

    Дрогнет тонкая струна -
    Звонкий свет. Луна полна.
    Город спит. Уснул, как кот.
    Нитью снов плетется год.

    Спит трава и спит асфальт.
    Спят бандура, скрипка, альт.
    Флейту взял косматый бог.
    Перекресток. Пыль дорог.

    ***

    Я от кого-то жду ответа,
    Что вниз ушел к совсем другим.
    А здесь проходит мимо лето,
    Воспоминаний сладок дым.

    ...Я помню, как они приходят,
    Как манят, путают и водят,
    И так за ним хожу-брожу,
    Ищу, следов не нахожу.

    Он струны дергает - чуть-чуть,
    Вперед указывает путь.
    И, улыбнувшись, говорит -
    "Я бог. Но многими забыт".

    Но мне теперь запрещено
    Сказать вам, в чем его вино.
    Я локоны его вплету
    В стихи и ветер на мосту.

    ***

    Я знаю этих бесов
    В лицо, в лицо,
    Что ловят, если честно,
    В кольцо, кольцо.

    И манят за дорогу
    Вперед, вперед,
    Взлететь из-за порога -
    И в лёт, и в лёд.

    А ты, малыш, не смейся,
    Иди, иди.
    Коль в путь пойдешь без сердца -
    Здесь нет пути.


Рецензии