Сага о доноре

А было так и не иначе.
Ни капли не боюсь соврать:
Один спивающийся мальчик
Решился кровь за деньги сдать.
 
Ему сказал хмельной приятель,
Который кровь недавно сдал:
' Попробуй, хорошо заплатят!
Я даже и не ожидал!
 
На несколько бутылок хватит,
На сигареты и пожрать!
Мы вместе опосля накатим!
Не мешкай, незачем страдать! '
 
Парнишка переокрылённый
Собрал в кулак остатки сил,
Попив денёк чаёк с лимоном,
В Москву наутро поспешил.
 
Немного приложив старанья,
Добравшись зайцем в стольный град,
Приехал в пункт переливанья
На Живописной, пятьдесят.
 
Он медосмотр прошёл мгновенно,
Заполнил парочку анкет.
Сдал кровь из пальца, кровь из вены,
Чтоб завтра получить ответ.
 
Обратно - так же, без билета,
День дома быстро пролетел,
И с новым трепетным рассветом
В заветный пункт пришелестел.
 
Признаться, дюже волновался:
А, вдруг, анализы - каюк?!
Но врач ему заулыбался:
' Кровь замечательная, друг! '
 
И стал он донором, ликуя,
И в кассе денежки забрал.
В душе переживаний буря
Сменилась на восторга шквал!
 
К друзьям счастливый возвратился,
Пять литров водочки купил,
Незамедлительно напился
И немощь в теле ощутил.
 
Упал на пол, а встать не может.
В глазах - зелёные круги.
Изрядно побледнела кожа
И правой, будто нет, ноги.
 
Друзья не чуяли подвоха,
Смеялись, глотки надорвав:
' Да, нахлестался ты неплохо,
Коль растянулся, как удав! '
 
На кухню скопом удалились,
Где лихо пьянка понеслась,
Привычно перепохмелились
И повалились дрыхнуть всласть.
 
А он лежал, не поднимался,
Туманил мысли холодок.
Белесой мутью растекался
Высоковатый потолок.
 
Он вспомнил маму, вспомнил бабку,
Кота, что по весне пропал.
Кота всегда сгребал в охапку,
За ушком ласково трепал.
 
Припомнил девушку смешную -
И точно рядышком она,
Над ним склоняется, целуя,
Прощальной нежности полна.
 
Глядит в глаза проникновенно,
Как только девушки глядят.
Необъяснимо откровенно
Перетекает взгляд во взгляд...
 
... Когда друзья его толкнули:
' Давай, вставай, в конце концов! ' ,
На них, загадочно тоскуя,
Смотрело мёртвое лицо.


Рецензии