Рассуждения Манфреда Зэнгера о застое в творчестве
В нашем королевстве.
Выберусь на риск и страх
Из своей дыры.
И теперь, мои друзья,
Как мечтал я в детстве,
Воспою в своих стихах
Новые миры.
Может двинуться к скоттам
В островной Альбион?
Я с большою охотой
Изучу их жаргон.
Напрошусь к ним на шхуну,
Если хватит монет,
Испытаю фортуну,
Взяв с собой амулет,
Посмотрю, чем разнится
Саксов мир от иных,
Встречу новые лица
На дорогах шальных.
Что-то засиделся я
В нашем королевстве.
Выберусь на риск и страх
Из своей дыры.
И теперь, мои друзья,
Как мечтал я в детстве,
Воспою в своих стихах
Новые миры.
А потом, может, к кельтам,
Иль к убийцам быков,
Обменяться секретом
Сочиненья стихов.
Там костры инквизиций,
Иезуитов суды,
Синьориты-скромницы,
Баски, мавры, жиды.
Под гитарные стоны,
Кастаньет дробный стук,
Храбрецы на балконы
Вызывают подруг.
Что-то засиделся я
В нашем королевстве.
Выберусь на риск и страх
Из своей дыры.
И теперь, мои друзья,
Как мечтал я в детстве,
Воспою в своих стихах
Новые миры.
Но мечта всех поэтов -
Полный тайны Восток,
Где мечеть с минаретом,
Зной, хамсины, песок…
Всё там кажется странным -
Ананас, мирабель,
Янычар с ятаганом,
Пери, словно газель.
По утрам муэдзины
Всех к молитве зовут...
В путь-дорогу я двину,
Засиделся я тут.
P.S. Манфред Зенгер - герой предыдущего цикла "Песни Вандервельта".
Свидетельство о публикации №111070304499