Капитан А. Че-ой

Меня, испуганного Сталиным утенка,
Заброшенного в безграничный быта океан,
Спасала юная с косичками девчонка,
Морской корсар, пиратский капитан.

Мне не хватает жесткости ацтека,
Которой славились в России старики,
Чтоб в шрамах обезлюдевшего века
Увидеть след божественной руки.

Я вижу только горечь расставаний,
Бессмысленных уходов маяту,
И слышу только боль стенаний,
Переступающих последнюю черту.

И не рождается в раздумьях трудных
Причастность горечи распятого посланца,
И знойный ветер  в акваториях безлюдных
Рвет паруса летучего голландца.

О если б твердо стать на палубе ногами,
О если б крепче сжать в руках штурвал,
Чтоб шквал ревущий  одичалого цунами
С флагштока вымпел веры не сорвал!

Где ты, сестра морской туманной дали,
С кем ты сошлась в атаке штормовой,
Смеешься над тщетой моей печали
Буруном снежным, чайкой за кормой?

Меня, испуганного Сталиным утенка,
Заброшенного в безграничный смуты океан,
Учила не бояться ничего девчонка,
В морской тельняшке юный капитан.

  01. 07. 2011 г. Москва


Рецензии