Русская улыбка

Будет время задир, пытливых ученых,
Обязательно грянет свободы безумной пора,
Мир поймет санскрит поэта Крученых,
Вкус малины лесной, горькушек моченых,
Ярость смердов, во тьме обреченных,
Русский дух и зов топора.

Только кажется, время по звездному кругу
Пробежит и змеисто замкнется в конце,
Но борей непослушному грузному стругу
Русской воли в терновом венце
Паруса беговые надует упруго,
И улыбка зажжется на скифском лице.

Нет, глубины славянских преданий не зыбки!
Нам достаточно руку к мечу протянуть,
Бойтесь темной, загадочной русской улыбки,
Песен вольных степной эоловой скрипки,
Мы еще не закончили прадедов путь,
До конца не развернуты древние свитки.

Будет день, ни дворцы, ни колючки забора
Не спасут от лавины взъяренных коней,
Только ярости жадное пламя запляшет сильней,
Прожигая Содом от вершины до черных корней,
И над трупом поникшего вора
Придорожный засвищет в ночи соловей.

Нет, опоры гранитов славянских не зыбки!
Мы неспешно седлаем быстрых коней,
Становясь несговорчивей, резче, умней
Подле детской узорчатой зыбки,
Очагов разоренных, погасших навечно огней.

Нам понятны призывы степной эоловой скрипки,
В них вся тайна российской, с прищуром улыбки,
Мы доверчиво внемлем напевам и зыбкий
Взгляд становится вдруг холодней...

      01. 07. 2011г. Москва


Рецензии