Пьяный тапёр

Усталый взгляд, в морщинах лоб,
Воротничок белее снега и печаль.
И в ля-мажоре плачет старенький рояль.
Бассы тоски на нотный стан
Ты расписал, потом сыграл - тебе мой "Бисс!"
Играй, тапёр, ты на игру свою молись.

Пьяный тапёр - музыка сна -
Рук твоих мягких где твоё "forte''?
Пьяный тапёр - надорвалась струна.
Клавиш цвета временем стёрты.

На партитуре твоей пыль.
Октавой ниже свет в твоих хмельных глазах,
И голос твой дрожит в диезовых тонах.
Твоя осенняя гастроль
Вскружила нотною листвой ушедших дней.
Нет, не затянется она; осталась ночь лишь - за рояль, тапёр, скорей!...

Пьяный тапёр, на прощанье сыграй.
Я за игру эту отдал бы душу.
Пьяный тапёр, только не замолкай.
Играй, тапёр! Играй, ну же...

Под бархат звука тает ночь.
Твоя последняя игра расстает с ней,
Дождя "stokatto" смоет с клавиш твою тень.
И в тишине погасших свеч
На твои руки ляжет лунная вуаль
И в ля-мажоре разрыдается (осиротевший твой) рояль.

Пьяный тапёр - музыка сна -
Рук твоих мягких где твоё "forte''?
Пьяный тапёр - надорвалась струна.
Клавиш цвета временем стёрты.
Пьяный тапёр, на прощанье сыграй.
Я за игру эту отдал бы душу.
Пьяный тапёр, только не замолкай.
Играй, тапёр! Играй, ну же...

1997.


Рецензии