Звезде эрзянской песни - Серафиме Люлякиной

ЗВЕЗДЕ ЭРЗЯНСКОЙ ПЕСНИ - СЕРАФИМЕ ЛЮЛЯКИНОЙ

КОМУ КОЛХОЗНИЦЫ ПОРТРЕТ ОХОТА НАПИСАТЬ?
СЕГОДНЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ НЕТ?
ЗАБЫТЬ! И РАСТОПТАТЬ!

Растоптан был и мой сюжет
О женщине одной:
Она была немало лет
Колхозною вдовой!

    Когда была юна, стройна
    Ей равных? Не найти!
    Талантливость? Всему вина!
    Да. Тяжко крест нести.

Бровей густых прямой разлёт,
Сияние чистых глаз,
Души неистовый полёт?
Вот юность! Без прикрас!   

    Природой дан чудесный дар -
    Стихами говорить?
    И в песне той - души пожар
    Народу раздарить. 

И в первый же эрзянский плач
Влюбился Александр - врач.
И сразу же сказал он ей:
- Учиться надо, Соловей!

    И сколько было доброты
    В тех любящих глазах?
    Что перешли они на ты
    В сиреневых садах.

И ту девчонку от земли,
Что Серафимой нарекли
Своей мечтой вознёс!
Тюльпаны, ландыши цвели
И нежный аромат несли
В страну любовных грёз...

   Здесь терпкость, жгучесть
   Всё впервой?
   Всё надо пережить самой?
   Сплетают листья аналой,
   Сформировали грот густой:
   Ни звёзд не видно, ни луны?
   Сердца желанием полны:
   На гребне искренней волны
   Слияние чистых губ...
   Не будет с нею Александр
   Нетерпелив и груб?

Он будет ждать, когда цветок
Распустит свой бутон?
Он терпелив? Но век жесток!
А завтра? Кровь и стон!

   Пока парил дуэт в садах
   Весенней новизны,
   Пока венок плели в садах
   Душистой белизны...

Уже готовила война
Военврача на фронт!
И рухнула любви весна
И сказочный их грот!

             Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии