Да-ну!

(Дочери Светлане 2 года)

Этот рассказ про девчонку одну.
Люди её называли "Да-ну".
Раньше она называлася Света,
Но позабылось название это,

Так как всем людям чужим и в дому
Света в ответ отвечала "Да, ну!".
Просят её: "Соблюдай тишину".
Света захнычет и скажет: "Да, ну!".

К папе пристанет: "Достань мне луну".
-Я не умею. "Умеешь, Да, ну!".
Холод. Раздетая лезет к окну.
-Света, простынешь. И снова "Да, ну".

Стали все думать, затылки чесать,
Как же её от "Да, ну" отучать.
Ни уговор, ни повышенный тон
Не помогали. Помог Свете сон.

Снится Светланке, как будто она
В Африке бродит одна, голодна.
Всюду на пальмах мартышки сидят,
Дразнят Светланку - конфеты едят.

Просит Светланка конфетку одну.
Ей отвечают мартышки: "Да, ну!"
Вдруг набежала большая волна.
С берега смыла Светланку она.

Вот уж Светланка по шею в реке,
Рядом слонёнок стоит на песке.
Света кричит: "Помогите, тону!"
Слон отвернулся и фыркнул: "Да, ну!"

Тонет Светланка - река глубока.
Страшно ей стало, вдруг чья-то рука
Вверх из воды подняла Светулёнку
Быстро сменила в кроватке пелёнку,

Плечи укрыла сухим одеялом
И так тепло и приятно ей стало,
Что она тут же притихла, уснула
И до утра уж в реке не тонула.

А когда встала, припомнила сон,
Как не хотел ей в беде помочь слон,
Как ей кричали "Да, ну" обезьяны
И очень стыдно тут стало Светлане.

И, осознав перед всеми вину,
Больше не стала кричать всем "Да, ну".
С тех пор "Да, ну" и исчезла со света.
Девочка вновь называется Света.


Рецензии