Миражи

А Вам по сердцу старые клише -
Любовь - до гроба, рай - так в шалаше.
Принцессам - причитающихся принцев,
Под ёлкой - яркость россыпей гостинцев...
И в тишине подумать о душе.

И по привычке забавляет Вас
Нетрезвый Дед Мороз - халиф на час
С полуулыбкой скромницы Джоконды...
Вам по душе знакомые аккорды
Вплетённые в сегодняшнего джаз.

Консервативна - до сердечных мук,
Привыкла с детства к лёгкости разлук
Заносчивая дочка офицера...
Во всём - лимит, барьер, не полумера,
А завершённый идеальный круг -

А год за годом медленно идёт.
И совершают свой круговорот
Всё те же толстые тома на книжной полке
(Они туда попали из под ёлки)...
И формой радуги капризно выгнут рот...


2
По крупинке, по ошибке
Сочиняла миражи.
В них пастелью нежно-зыбко
Прорисовывалась жизнь
Мягкой кистью. Акварели
И цветные слайды снов
Сохраняла в сбитом теле
Антикварных сундуков.
Там же сухость незабудок,
Сизый утренний туман...
Ах, изгиб капризых губок
Вспоминает капитан
У скрипящего штурвала
В Атлантической глуши.
Нет надёжней капитала,
Чем огонь её души.
Провожала, нанизала -
Словно чётки - сотни слов.
Но и тысяч было б мало -
Не удержишь моряков,
Им нужны другие сказки -
О приливах и штормах
О неведомых им ласках
Загорелых дев. В портах
Искушенья и работа,
Жизнь - пестрящее кино...
Только вдруг напомнит что-то
Глаз её тоскливых дно.
 

3.
Печальный шарм надуманных историй...
А слёзы - пре-солёно настоящие
У девы Анны, плачущей у моря
Вослед герою, вечно уходящему
В неведомые дали горизонтов,
Откуда возвращения нечастые
(Быть может, и находят этот остров
Безмерного
изменчивого
счастия?)

На Кипре угасают сеньориты,
В Бристоле мисс и донны из Кордовы - им
Прощаний двери навсегда открыты,
Для возвращений - заперты засовами.
И нежно жилка призрачной надежды
Затихнет у виска, собьётся в гулкий ком:
Ведь всё уже не будет так, как прежде
Под этим южным
равнодушным
сол-ныш-ком...


Рецензии
Очень сильно, красиво, выдержанно! Талант:)

Николь Скай   07.11.2012 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Маргарита!

Натали Гройсман   09.11.2012 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.