О подлинном характере искусства Из цикла беседы с

                Из цикла: Беседы с собственными сердцем и душой.
                О том, чему должны служить художественные перо, кисть, напев.

О, славные мои, читатели широких душ,
Простить способные иных речей немодность:
Тенденциозность и политизированность туш
Здесь не играют. Верьте мне, не осторожность

Тому причина, нет и нет; на празднике мирском
Поэзию и живопись обожествляя,
Поэт тем дорожит, по-детски счастлив, что влеком
К небесным мыслям... рифмами их обрамляя

Он, как в хмелю, из ножен Мира меч нагой берёт
И им, волшебным, защищает жизнь святую,
Поэтому и чтит его народ, но - в свой черёд...
В немодных всех стихах об этом повествую.

Высокое создание искусства, видов всех,
Должно служить для душ людских успокоеньем,
А ропот злобный возбуждать искусством, право, грех,
Вражда несёт всем смерть, а жизнь шлёт примиренье.

Мне мнится, - рай - о чуде греческих богинь* намёк:
В подарок - вдохновенье - благ земных превыше;
Торжественный покой... ласкают слух орган и слог...
Всего, что есть на свете, эти чувства выше!

               Р.А.Н. 2011, Мексика.

* В греческой мифологии девять богинь, покровительниц искусств и наук; одна из них Муза.


Рецензии
до слез,Регина...спасибо...нежность небесная слышна...

Вячеслав Новиков 2   10.07.2011 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.