МАМЕ
ПОСВЯЩЕНИЕ ЛЕНИНГРАДЦАМ
Моей маме,Зориной Полине Кузьминичне
Война застала маму в пионерлагере,на Сиверской...
ЗАКОНЧИЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД И НАСТУПИЛО ЛЕТО,
РЕБЯТА В ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ СОБРАЛИСЬ.
НИКТО И НЕ ПОДОЗРЕВАЛ,ЧТО ГДЕ-ТО
СГУСТИЛИСЬ ТУЧИ,ЧТОБ ПЕРЕВЕРНУТЬ ИХ ЖИЗНЬ...
ПОГОДА БАЛОВАЛА СОЛНЦЕМ И ТЕПЛОМ,
НА РЕЧКЕ ЗАБАВЛЯЛАСЬ ДЕТВОРА,
С УТРА ДО ВЕЧЕРА ТРУБИЛ ВЕСЕЛЫЙ ГОРН,
ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ У ГОРЯЩЕГО КОСТРА!
НАБЕГАВШИСЬ ЗА ДЕНЬ,ВСЕ СЛАДКО СПАЛИ НОЧЬЮ,
А УТРОМ,НА ЛИНЕЙКЕ,НЕ МОГЛИ ПОНЯТЬ-
ЗАЧЕМ ТАК ЛАГЕРЬ ЗАКРЫВАЮТ СРОЧНО,
ВЕДЬ ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ В НЕМ ОТДЫХАТЬ?!
ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ СКАЗАЛ :"ВОЙНА!"
СТОЯЛИ МОЛЧА,В ИССТУПЛЕНЬИ,ДЕТИ...
И ВОСПИТАТЕЛЬ ОБЪЯСНИЛА ИМ ТОГДА:
ФАШИСТ ПРИШЕЛ В РОССИЮ,УТРОМ,НА РАССВЕТЕ!...
И РАЗДЕЛИЛАСЬ ЖИЗНЬ НА "ДО"И "ПОСЛЕ",
КОГДА В КОЛЬЦО БЛОКАДЫ НЕМЕЦ ГОРОД ВЗЯЛ.
И КАЖДЫЙ СТАЛ ПОДРОСТОК СРАЗУ ВЗРОСЛЫМ,
И НАСМЕРТЬ ГОРОД ОТ ФАШИСТОВ ЗАЩИЩАЛ!
ХОТЕЛОСЬ ГИТЛЕРУ НАШ ГОРОД ВЗЯТЬ ИЗМОРОМ,
С ЛИЦА ЗЕМЛИ СТЕРЕТЬ ВЕСЬ ЛЕНИНГРАД,
НО ГОЛОДАЮЩИЙ,ЗАМЕРЗШИЙ,ОН НЕ СЛОМЛЕН ГОРЕМ,
СТАРАЛИСЬ ВЫЖИТЬ В НЕМ И СТАР,И МЛАД !
.Я ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ВАМИ,ЛЕНИНГРАДЦЫ,
ЗА ТО,ЧТО ПЕРЕЖИЛИ ВЫ В ВОЙНЕ,
ВАМ БЫЛО БОГОМ СУЖДЕНО В ЖИВЫХ ОСТАТЬСЯ,
ЧТОБ ПАМЯТЬ МЕРТВЫХ ВОСКРЕСИТЬ В ВЕСНЕ!
.В МОЕЙ СЕМЬЕ РОДНЫХ НЕМНОГО:
У МАМЫ ВСЕХ ЗАБРАЛ БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД,
ОНИ ТЕПЕРЬ ПОД СИНИМ НЕБОСВОДОМ
НА ПИСКАРЕВСКОМ КЛАДБИЩЕ ЛЕЖАТ...
ОТЕЦ И МАТЬ,БРАТИШКА И СЕСТРЕНКИ...
БЫЛА БОЛЬШАЯ,ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ,
ХОТЕЛИ ЖИЗНИ РАДОВАТЬСЯ ЗВОНКО,
НО ПРЕВРАТИЛА В СЛЕЗЫ СМЕХ ВОЙНА.
ОДНА ОСТАЛАСЬ,БЕЗ РОДНЫХ,ПОЛИНА...
ВСЕХ СХОРОНИЛА,НЕ УБЕРЕГЛА...
БЫЛА ТЫ АНГЕЛОМ-СПАСИТЕЛЕМ ХРАНИМА,
ЧТОБ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНЬЯМ ДОНЕСЛА !
О,СКОЛЬКО ИСКАЛЕЧИЛА ТЫ СУДЕБ,
КРОВАВАЯ,СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА !
КЛЯНЕМСЯ,ЧТО ДОСТОЙНЫ ПРЕДКОВ БУДЕМ
И О БЛОКАДЕ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА !
...Я ЗНАЮ О ВОЙНЕ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ-
В НЕЙ ЗА ПОБЕДУ ДРАЛСЯ МОЙ ОТЕЦ !
НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ФРОНТЕ,У СИНЯВИНО,
МАЛЬЧИШКОЙ,
ОН ОРДЕН СЛАВЫ ПОЛУЧИЛ-БОЕЦ!
Свидетельство о публикации №111070206207
Поколение старших,
Но прежде всего,
За Отчизну сражавших.
По соседству со мной жил один ингерменландец Иван Осипович и его престарелая мать.Они пережили блокаду Ленинграда.Иван Осипович,хороший художник,очень негромкий человек, много рассказывал нам про блокадное время.Он не понимал до сих пор,кто дал им с матерью сил выжить в это очень трудное время?
Мать позже померла,а Иван Осипович к сожалению спился и тоже скончался,поскольку пил он конечно весьма сильно,а здоровье подорвано было блокадным временем.
Вечная память блокадникам и бойцам,нашим бойцам,который не смотря ни на что,всё же надрали задницу поганцу и освободили нас,потомство,от унижений.Освободили Родину.
Теперь эта Родина весьма неоднозначна конечно,В России одно понимание её,в Прибалтике-иное.Но всё же,Люба,я верю в будущее,я верю,что благодаря победе наших отцов наш народ будет жить счастливо.
Прочитай пожалуйса и у меня
Сергей Тет 31.08.2011 11:50 Заявить о нарушении