История котёнка

Дождь идёт,а где-то вдалеке
Чёрное,забытое смятенье,
Там сидит котёнок в темноте,
Брошенный даже собственною тенью.
Кто его оставил в поздний час?
В этот хмурый день дождливый?
Кто его оставил для смиренья
С собственной тяжёлою судьбой?
Почему бедняжку не пускают
В этот хладный день домой?
Кто его оставил на погибель?
На мученья долгие? Один
Он не совладает даже с тенью,
Нежен он,беспомощен,невин.
Маленький и чёрненький бедняжка
Весь,совсем до ниточки промок.
Ах,за что такое наказанье?
Сохрани его,о милостивый Бог!
Люди,вы - жестокие созданья,
Если вы не знаете любви,
Любви к ближнему и состраданья,
Да умрите вы в пыли!
Котёнок всё сидел и думал,
Преданный единственной судьбе,
Ждал,что кто-нибудь его отыщет,
Согреет в ласке и тепле.
Котёнок ждал и умер вскоре,
Лежал весь мокрый и в грязи,
И никто из прохожих тварей
Не похоронил его. В груди,
В груди его застыло сердце,
Оно не бьётся больше. Вы -
Все чёрствые,немые люди
Я похоронила б вас в пыли!
Этот котёнок пример того лишь,
Как вы жестоки и глупы,
Нельзя так обращаться с ближним,
Будь то животное человек.
Все мы - Божие созданья,
Любовь - ведь это ключ. Навек
Историю того котёнка
Я в своём сердце понесу,
И эту грустную мелодию,
Мелодию того дождя,
Что бил его лишь беспощадно,
Не согревая никогда,
Мелодию всего живого,
Перерастающую в звук,
Я никому не покажу,
В своей душе я сберегу!


Рецензии