У самовара

               
               


На солнцепёке в духоте  хамсинной
Пыхтит дымком, сверкает самовар.
Какой судьбой, проделав путь столь длинный
Здесь греешь душу нам, пуская струйкой пар?

Прошли века, людей сменилось тыщи,
Что отражались в зеркале твоём.
И в Туле, и в Москве, или в Мытищах,
В застольях шумных, или в «чай вдвоём»

Купчиха из кустодиевской  картины,
Из блюдца с шумом схлёбывает чай.
И чашка кузнецовской  легкой глины
Навеет негу, унося печаль.

Чьи руки трогали твоё нагое тело?
Сколько воды сквозь кран твой протекло?
Признания в любви, или беседы дела
В тебя влились, как солнце сквозь стекло

И тайны ты  хранишь, как лампа  Аладдина,
Вдохнешь надрывно, испуская пар.
И  джину повезло, пришла  его година
Просторно   жить,  забравшись в самовар


Рецензии