Скаты

Рыло тонкое, как нить,
С ромбовым можно сравнить.
В Атлантике этот вид былинный,
Их образ жизни глубинный.

Хвостовые иглы есть,
Овальный диск здесь!
Грудные плавники сливаются,
Впереди головы обвиваются.

Тонкий хвост, как жало,
Иглы, как кинжалы!
Нередко случаи бывали,
Иглы кожу пробивали!

Яд проникнет в колотую рану,
Паралич наступит рано!
Скаты смертоносные,
Уколы их несносные!

Субтропические моря
- Их любимые края!
Вдоль Африки не перечесть,
В Черном море тоже есть!

Поведение с хвостоколом схоже,
В грунт закапывается тоже.
Донных обитателей ищет,
Раки, рыба – тоже пища!

Невелик рост,
Короткий хвост.
В ил зарывается.
К пище устремляется.

Рыбы, черви попадутся,
И от ската не спасутся!
У берегов Японии, Кореи
Встретишь его скорее.


Речные хвостоколы
-------------------

В верхнем течение рек
Их замечал человек.
Иглы ядовитые бывают,
Паралич вызывают!


Скаты бабочки.
---------------

Широкий диск, яркая окраска,
Красные  пятнышки – сказка!
Хвостовые иглы есть тоже,
Сильный удар нанести может!

Стебель хвоста короткий,
Потому удар кроткий.
Увидишь их всего скорее
У берегов Японии, Кореи.


Скаты Орляки.
--------------

Впереди диска голова видна,
Плавниками не закрыта она.
Зазубренный тонкий хвост,
Более 4-х метров рост!

У берегов Европы, Африки они
Обитают в нынешние дни.
Этих плавцов видели везде,
Изящно летают в воде!

Совершают прыжки над водой,
Плавники угрожают бедой!
При охоте так и знай,
Звук напоминает лай!

В стаю соберутся,
С рыбаками дерутся!


Рогачевые, или мантовые скаты.
--------------------------------

Плавники торчат вперед,
Направят добычу в рот.
Расскажу о них подробно,
Плавники рогам подобны!

Рот большой, широкий,
Образ жизни глубокий.
Голова торчит вперед,
В воронку рыбу заберет!

Хлыстовидный хвост,
И огромный рост!
Цедильный аппарат во рту, для дела!
Две тонны вес – масса тела!

Увидишь в ужасе  на закат,
Гигантский дьявол, крупный скат!
За ним охотиться опасно,
А мясо дьявола прекрасно!

Катер якорем потащит,
Много рыбы с ним затащит!


Электрические скаты.
-----------------------

Толстое,  мясистое тело,
Узкий хвост решает дело.
Масса электричества огромна,
1/6 часть тела ровно!

Подобно пчелиным сотам,
Вертикальные столбики там!
Электрические разряды вырабатываются тут.
Нервные волокна от каждого столбика идут.

У тридцати видов замечали,
Разряд 220 вольт  отмечали!


Гнюсовые скаты.
-----------------

Мрачный образ жизни мил,
Зароются в песок, или ил.
Черви и моллюски – их еда,
Рыбку, рака съесть не беда.

Мелкую акулу могут съесть,
Камбала в желудке есть!
Разрядом тока убьют добычу,
Такой промысловый обычай

Если  вдруг опасность создается,
Электрический разряд раздается!
На мелководье случаи бывали,
Собаки под удар тока попадали!


Норковые скаты.
----------------

Слепыми скатами слывут,
В Тихом океане живут.
У берега на дне лежат,
От тока руки дрожат!

Разряд неприятный,
Не очень понятный.
У Вьетнама и Китая
Мелкие скаты обитают.


Рецензии