Котёнок в метро

К любимой спеша на свиданье,
Дельфином в метро занырнув,
Он мчался, боясь опозданья,
Прыжком турникет обманув.
 
Сквозь полузакрытые двери
Протиснуться ловко успев,
Он сел и глазам не поверил,
Напротив себя посмотрев.
 
А там отрешённым комочком
Котёнок лежал меж людей,
Беспомощный и худосочный,
Подобен для всех ерунде.
 
Сосед, что соседям не важен,
Попутчик, чьей станции нет,
Душа с одиночеством тяжким
Отчаянно наедине.
 
Отринутый миром зверёнок,
Трущобности крохотный брат,
В метро угодивший ребёнок,
Чужой беспричинно стократ.
 
Взволнованный парень опешил,
Мурашки волной по спине:
А может, он сам безутешен
На двадцать метельной весне?
 
А может, и сам не имеет
Друзей настоящих нигде,
Но в этом признаться не смеет,
Удобно обличье надев?
 
Любовью любовь называя,
На деле любви не встречал,
За правду враньё принимая,
Враньём и влекомый сейчас.
 
Ведь стоит сломать только ногу,
Ведь стоит всерьёз захворать -
Рискуешь никем стать для многих,
Кому ты был дорог вчера!
 
И близкое станет далёким,
Хоть ты никуда не бежал,
А нежное станет жестоким,
Хоть ты изменений не ждал!
 
Подумав о жизни без лести,
Он понял, что сам одинок,
Что едет и сам в неизвестность,
Такой же, но только двуног!
 
И парень тогда встрепенулся,
Котёнка решил взять домой,
Да поздно от мыслей очнулся -
Вагон оказался пустой.

Богдан Филатов


Рецензии