Объяснил

Потратил не одну обойму слов,
сперва спокойно говорил, как предводитель,
потом нотации читал, как злой учитель
и перешёл на крик, в конце концов.

Так объяснял я африканцу нашу зиму,
он недоверчиво рассматривал меня,
и точно не хватило б того дня,
коль холодильник мой не спас сию картину.

Я чернокожего засунул в морозильник,
минут пятнадцать пребывал он там,
всё остальное стало ясно по глазам -
они слились в один большой полтинник.

«Вот так у нас зимой бывает зябко,
ещё метёт и вьюжит во дворах,
а холодильник - это так, макет во льдах,
и не тверди, как  там у вас бывает жарко!» 


Рецензии