Подвал Бродячей собаки
Любо мне погреться у огня.
Там за сердцем я не уследила,
И его украли у меня.
Анна Ахматова
Ищу «Бродячую собаку»*.
И снег в лицо, и ветер задувает.
Прохожие подсказкой помогают –
я, наконец, иду к мечте заветной.
Чтобы увидеть место, что воспела
Ты, что хотела греться у огня.
Друзей приветных, ты любовь всё пела!
Плоды любви – страдания непомерные.
***
Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
А. Ахматова
Я пришла к «Бродячей собаке».
По ступенькам спустилась в подвал.
Предо мною упала цепочка,
закрывавшая вход в этот зал?!...
Это кто-то подал мне знак,
что могу я войти в обитель!
И вот – тишина, полумрак…
Висит потолок кирпичный…
Высоко окошки цветные.
В подсвечниках лампы горят…
Платки на столах расписные…
Скамейки вдоль стен стоят.
И я не могу насмотреться
на место скитаний Твоих.
Где крали тёмное сердце
и светлую душу томили.
Знакомая гладкая чёлка,
блеск томных глаз в ресницы…
Шепчу заветные строчки
"о бражниках и блудницах".
1 февр. 2011г.
*Петербургское арт-кафе. Памятник Серебряного века.
Свидетельство о публикации №111070203714
Анна Стефани 2 25.12.2016 19:33 Заявить о нарушении
Ирина Соколова 3 26.12.2016 00:08 Заявить о нарушении