Кто хочет к цели подойти, на веру опираясь...

Кто хочет к цели подойти,
 На Веру опираясь,
 Тот не сбивается с Пути?
 Живёт потом не каясь?

 Коль нету точного труда
 И основания в деле,
 То почему, скажи, тогда
 Придём мы точно к цели?

 Наук, бессильна к Вере, суть,
 Их точность мы оставим:
 Зачем она? Мы Верный Путь
 И без неё прославим!?

 Пусть карты нету у Пути,
 И Путники блуждают
 По лабиринтам паутин
 Чужих...О том ли знают?

 Там, где системы нет досель,
 Но лишь обрывки мнений -
 Книжный каркас,- уже модель?
 - Рабочее творение?

 Где цели видятся лишь те,
 Что глаз сейчас приметит:
 Чего позавчера хотел, -
 Кто мне теперь ответит?

 Где упражнений строя нет
 И очевидных связей
 В том, как осваивать предмет -
 Не будет ли оказий?

 Где то, что лидер произнёс,
 Святынею зовётся
 Непогрешимой. И вопрос
 О нём не задаётся?...

 Где каждый мнит, что он умён,
 Слова перенимая
 Чужие, словно посвящен
 Богами в тайны рая -

 Там будет Верным результат?
 Нет! Пусть ослабнет Вера
 Того, кто точности не рад,
 Иначе, "Путь" - химера!


 ---


 Что вера есть, коль не отказ,
 Остаться скромно в знании,
 Того, что ведаем сейчас -
 Без ложных притязаний?

 Что значит ложь? - болтать о том,
 В чём толку я не знаю,
 Но, верою закрыт щитом,
 Мню, будто, понимаю?...

 Зачем сам приписать готов
 Себе способность, веря,
 Владения тем, что, будь суров,
 Назвал бы я - потеря?...

 Чужой заслышав аргумент,
 Мы точно отвечаем
 Другому или постамент
 Свой,- веры укрепляем?

 И в отношении каком
 Есть вера с пониманием?
 Коль понимаю я - при чём
 Здесь веры оправдания?

 В "научной мути" есть закон,
 И в том он подтвердится:
 На континенте, враз, любом
 Вне веры - проявится ...

 Наука, суть, проверок путь,
 Исследований точных,
 А, веруя, ты позабудь
 Эксперимент нарочно...

 Ведь, вера "верит" в правоту
 Свою, отринув знания.
 Весь мир - пример: свою мечту,
 Как числить - пониманием...

 Где нужен веры инструмент?
 Лишь в отношении к Богу
 Бог так велик, что постамент
 Его - где зрим дорогу.

 Бога предвидя, что закон
 Явил для мироздания,
 Который держит нить времён,
 Робею я в молчании.

 Но путать слепо Божий Дар
 С яичницею правил,
 Что человек другим воздал,
 Сам бы за цель не ставил...

 Зачем таланты Божьих сил,
 Что развивать возможно,
 Наш слепо верящий зарыл,
 Оставив их безбожно?

 И там, куда проникнуть смог
 Дарованный нам разум,
 Не пустим веру на порог,
 Иль жить желаем праздно?

Это старый стих - одна из публикаций 20 05 2010, 06:59
http://ariom.ru/forum/p1204006.html#1204006


Рецензии