В деревню едет генерал

            (д. Байгорово, Тверская обл.,о генерале Нестерове В.Д.)               
Земля тверская  рождала самородков,
В деревне, в городе, в селе,
Афанасия Никитина челнок и жизни лодка,
Тверской край прославила по всей земле.

Мою деревню прославляли тоже люди,
Что самородками зовутся на Руси,
Жизнь  почёт и славу не даёт на блюде,
Сколько ты об этом бога не проси.

Мастеровой народ в деревне виден сразу,
Хозяйство ладное, в доме  тепло, уют,
«…начало начал» мы помним эту фразу,
И родимый дом, как надёжный приют.

Годы летят на крыльях дивной птицы,
Жизнь как торнадо, у неё очередной аврал,
Где ценности, учёности границы?
…В деревню едет знатный генерал.

Он здесь родился, вырос на просторе,
Им гордятся сегодня земляки,
Припомнят яблоки, дыру в заборе,
Его заслуги перед Родиною очень велики.

Генерал, остановись, поклонись родному дому,
Ведь только он оценит подвиги твои,
Постаревшему, как ты, до боли родному,
Где родители молитвы слали для тебя свои.

Ты помни, генерал, что в трудный час,
Твой дом родной, земля и вера,
Порой спасали жизнь твою не раз.
Когда смерть  холодом в глаза смотрела.

Ты помни, генерал, родные тебя любят,
Сестры ждут, когда приедешь в отчий дом,
Ведь память детства годы не погубят,
Напомнят хлебом, песнями, теплом.

Помнят все!…  Как пела мать прелестно,
Традиции..., что были на Руси,
Когда гармошки на просторе было тесно,
Здесь счёт годам ведёт кукушка, ты только попроси


Рецензии