На чём весь мир стоит...

На чём весь мир, на чём стоит?
На вере, правде и на мне?
На том, что верности претит?
Я жизнь спросил стихами в свет! 

А чем земля живёт, а чем – 
Воздушным поцелуем дня?
Горит, тоскуя по враче,
Что болен мир, расцвет – в изъян?

Где больше цифра, чем душа,
Ноли, округленные в дождь?
Любовь – начало от гроша,
А дальше, остальное – плоть?

Где ржавый быт, и где беда,
Нажива и восторга ложь,
В обнимку сорят города
И сёла – совесть? Не проймёшь!

Услышав жизнь, упала ниц, 
В уста ей поцелуи дня:
Вот здесь, за дверью, свет стоит –
В законе лиц, что нимб огня.

И стыд горит, в обмане лиц,
И верить – да! Мы знаем как!
И окна стареньких больниц –
Хотят ли жить? Наверняка!

Вот ходит-бродит, кто-ни-что –
Бездомный люд. Вернуть им стать!
И лица, твёрдостью – на сто!
А только было б с кого взять.

Но люд всё носит слово – прочь:
Пустыней даль... пустыней ночь....
И окна стареньких больниц –
Средь этих лиц..., средь этих лиц....
 


Рецензии