В безделье дремлет печь

      Собирание грибов с лёгкой руки В. Солоухина часто     называют   третьей охотой"               
    Наличная - улица в С-Петербурге

В безделье дремлет печь, и в доме тишь,
А меж «вагонок», точно по Наличной,
Нахально припозднившаяся мышь,
Ползёт куда-то кверху, под наличник.

Почти что три – смотрю на циферблат.
Дождями трачен месяц словно молью,
Строй яблонь пышен, тёмен и кудлат,
Просветов серых пересыпан солью.

Гнёт земляника стебли до земли,
У ягод только слабенький румянец,
Калины лепестками навели
На травы белый не гламурный глянец.

Пылают лилии и кажут языки
Соседям флоксам, кротким маргариткам.
Ломают кайф рабы и батраки:
Стучат, визжат на горе сибариткам.

А лес застыл, нехожен и ничей.
Но гриб пойдёт, так до седьмого поту
Рванём мы, питекантропов «дичей»,
И нас не трожь: мы вышли на охоту.

24.06.2011


Рецензии
Мне очень понравилось,Людмила! Тоже обожаю эту ОХОТУ,но здесь пока вроде негде, надо куда-то ехать.Со временем найдём угодья охотничьи.С теплом!

Валентина Тен   25.12.2012 18:22     Заявить о нарушении
Уверена, найдёте. Когда я была в экспедиции в Забайкалье, мы всё время собирали маслята, целые горы маслят. Насколько я помню, там они ценятся выше белых. С симпатией, я.

Людмила Шахнович   29.12.2012 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.