Притчи

Терпение не бесконечно,
Его не хватит навечно!

               *  *  *
Дом без сторожа грабежу подвергается,
Дом без фундамента разрушается!

              *  *  *
Безделье праздность побуждает,
Беспокойство возбуждает!

             *  *  *
Копье – народное достояние,
Сохраняй его на расстоянии.
Стрелами люди восхищаются,
Они улетают, не возвращаются!

             *  *  *
Коль наступит день судный,
Содрогнется безрассудный!
Умный, как в броне,
Останется в стороне.
            *  *  * 
В страдании выше голову держать,
Случившегося не избежать!
Остается только терпеть,
В будущее смотреть.

             *  *  *
Вином горе смывают,
Обо всем забывают!

             *  *  *
Тело нуждается в пище,
А сердце разума ищет!

             *  *  *
Рана от копья заживает,
Рана от слов не исчезает!

             *  *  *
Земные страсти, подобны воде!
Если пьешь много, быть беде!

             *  *  *
Умный крепит  дух, глупый  - тело.
Все  это есть суета,  недоброе дело!

             *  *  *
Если у женщины нет мужа,
Она безводной реки хуже!

              * * *
Разум от глупости отличают умы.
Слепой не отличает свет от тьмы.
Слабость в словах  друзей  обнаружишь.
Разберись в людях, с которыми дружишь!

              *  *  *
            
Слабого врага остерегайся,
Быть униженным опасайся!
Местью не торопись,
Разумом  крепись!

             *  *  *
Изобилие воды вредит делу,
Обильная еда вредит телу!

             *  *  *
Коварный подобен обнаженному мечу,
Всякое мерзкое дело ему по плечу!

             *  *  *
Отдыхом не пренебрегай,
Для себя пользу извлекай.

               *  *  *
Неприглядная внешность разочарует вас.
Человеческие достоинства скрыты от глаз!


Рецензии