Пасечник

У моего знакомого пасечника была дюжина ульев.
Он мастерил их сам. Давно. В середине прошлого века.
Была пчелиная семья. И не одна. А дюжина.
Кормил он их сахаром, разговаривал с ними.
А они отвечали ему – я сам не раз это слышал.
Он говорил им: Здравствуйте, пчелки! Как вы сегодня? Что нового?
Доброго утра, старик! Что-то сахар твой нынче несладкий.
Всё лето качал старик мед – и угощал всю деревню.
И мне доставалось немного. Очень вкусный был мед.
И полезный. Говорили, от всех болезней.
От его целительных свойств настроение поднималось.
Меня это часто спасало во время сезонных депрессий.
Еще у старика был сад. А за садом стелилось поле:
клевер, ромашки, маки – и еще пара сотен живоцветущих
и живоколосящихся растений. Было где разгуляться пчелам.
Прожил пасечник долгих сто лет. И всю свою жизнь не ведал
ни пчелиного, ни человеческого жала.
А когда помер старик, собрав бабьим летом последний мед,
хоронили его в степи – за вишневым его садом недалеко от дома.
Хоронили его всей округой. Много народу было.
Но пчел было всё же больше. Кружили они над могилой добрых пару часов.
А может, и дольше, кто знает? А потом улетели пчелы,
оставив свои привычные ульи. И никто их больше не видел.
Думаю, улетели за пасечником – туда, где всегда лето.


Рецензии