К чему легенда древних греков...
Порядок в Греции нарушен -
Обижен сыном Солнца бог...
И свет земле вдруг стал потушен,
Он в небо выехать, не смог.
Сын Фаэтон был греком смертным,
Но влез в дела самих богов;
Теперь в легенде он бессмертен,
Поверил, что дитя...грехов:
Сын громовержца Зевса с Ио –
Далекий родственник Эпаф,
Родил в душе его сомненье,
«Бог - не отец тебе», - сказав;
Тот, оскорбленный, устремился
(Не веря матери словам)
К дворцу отца, чтоб убедиться...
Но к завереньям глух и там.
Сам бог хоть клялся, что не лжёт:
«Ты – сын великого возницы»,
Забрался всё ж на Небосвод
В его Священной колеснице.
...Не внял стращениям отца,
Что «В небе путь лежит во тьме,
В ужасных снах её лица...!
Так нелегко светить Земле,
Ведь Рак, Телец и Скорпион
Тебе - карающей десницей...».
И... неумелый Фаэтон
Дал закипеть внизу водице:
Где Скорпион с смертельным жалом,
Он в страхе вожжи отпустил,
Крылаты... кони разбежались,
А жар, всю Землю охватил...
Огня управить колесницей –
Удел не смертных, а богов;
Горшки обжечь, то смертным лицам,
И вот пожар всё сжечь, готов.
Но Зевс, услышав просьбу Геи,
Молниеносно затушил.
...В великой скорби отец Гельос,
Ведь сын своё уж получил:
Звездой горящей вдруг упал он,
Огнём пылали кудри все.
Тонул он в водах Эридана...
Прах нимфы предали земле.
В несчастье с матерью Клеменой
Все гелиады, брата ж смерть!
Им "тополя" дали имЕны,
Мы так зовём их и теперь.
Смола – их слезы, как не верить:
От их, застывших, есть янтарь.
Друг Фаэтона же, Кикн – лебедь.
Огня боится словно встарь,
Пожар лишил ведь - жизни, света
Того, кто был им так любим;
Рыдал безутешно... - за это
Богами верностью дарим.
Могло бы мифа и не статься –
Не получи вранья посыл;
Зачем же было сомневаться,
Сказала ж мать, что бога сын.
...К чему легенда древних греков?
Коли поверить всё ж не смочь,
Сам не ищи на всё ответа -
Генетик сможет в том помочь...
Свидетельство о публикации №111070104437