Сказка 1

Грех - не грех и вор - не вор.
Смех - не смех и спор - не спор.
Снова в голову стучится
Окаянный этот вздор.

Груз - не груз - а тяжело;
Плюс на минус - выйдет зло.
И на старые страданья
Снова душу повело.

Враг – дурак, и хрен бы с ним.
Мрак - не мрак – табачный дым.
Ты раздай добро богатым,
Добродетели святым.

А взбунтуется душа
Во грехе да без гроша,
Попроси, чтоб ей смешали
Благородного «ерша».

От сомненья ни следа.
И беда уж не беда.
Жаль, что нет смертельной дозы
У похмелья и стыда.

Сказка – ложь? Да не вопрос!
Ты не лей над сказкой слез.
Глупо, в байке очутившись,
Проживать ее всерьез.

На природу не ропщи,
Совершенства не ищи.
Портят морду супермена
Подростковые прыщи.

Независимость нужна.
Чем-то выгодна она.
Но она бескомпромиссна -
Так что пей ее до дна.

Не угнаться за строкой:
Норов у нее такой,
Что в начале без печали,
А в конце - за упокой.

Повторяю: сказка – ложь,
В сказке правды ни на грош.
Ради красного словца-то
Как немного не приврешь?

Но теперь прошу вас: мне
Доверяя не вполне,
Не ищите в голом виде
Скрытой камеры в стене.

Что у нищего украсть?
У скопца какая страсть?
Вы покуда размышляйте –
Я ж начну вторую часть.

   *     *     *

Муха по полю пошла,
Муха доллары нашла,
Акций Муха не купила,
Все, дурища, пропила.

Села Муха средь двора,
Муха думает: Пора
Окрутить бы ей какого-
Никакого Комара.

В довершенье прочих мук
Ухватил ее Паук,
Ни на миг не выпускает
Из своих порочных рук.

Бедной Мухе свет не мил,
Выбивается из сил.
Но, к несчастью, негодяя
Так никто и не сгубил.


Мореходам Царь Салтан
На пиру поднес стакан
И выведывал у пьяных
Чудеса заморских стран.

Корабельщики в ответ:
Мы объехали весь свет,
Навидались всякой дряни,
А чудес на свете нет.

Между нам говоря,
Раскатал ты губы зря:
Подались давно в бандиты
Тридцать три богатыря.

И с тех самых давних пор
Крут полуночный дозор,
А командует парадом
Некий Дядька Черномор.


Тили-тили-тили-бом!
Загорелся Кошкин дом.
Как известно, в результате
Кошка сделалась бомжом.

Ну, а Вася – старый кот -
Дал от Кошки задний ход,
Ибо дело принимало
Неприятный оборот.

Между нами, все коты
Незатейливо просты:
Сливки сняв, с невинным видом
Удаляются в кусты.


Напоследок, мой дружок,
Вот тебе еще стишок,
Как однажды по дорожке
Покатился Колобок.

На дорожке той же, глядь:
Кошка-бомж да Муха-ххххх;
Тридцать три бандитских рожи,
С ними Дядька им под стать.

Это, стало быть, судьба,
Безнадежна с ней борьба.
Инфантильная ватрушка
Сей же час дает дуба.

Баю-баюшки-баю,
Завершаю песнь свою.
Дело к ночи. Между прочим,
Не храпи – а то убью!

Декабрь 1993


Рецензии