776. Знакомый мой...

Знакомый мой, что был моим приятелем,
В аренду вдруг решил
              сдать опыт жизни свой.
Решил (под занавес!)
           он стать "предпринимателем",
Не молод хоть он был
                ни телом, ни душой.
Решил внезапно и без промедления
Тряхнуть, как говорится, сединой.
Направил в местную газету объявление,
Что сдаст в аренду жизни опыт свой.
И к этому добавил мой приятель
(О чём, конечно, следует сказать),
Найдётся коль на опыт покупатель,
То опыт может он недорого продать.
Неделю, месяц, год он терпеливо ждал.
А предложений и запросов нет как нет.
Он нервничал и нравственно страдал:
Его был больно уязвлён авторитет.
В депрессию он впал, терпенье потерял,
Стал вспыльчив, несговорчив, истеричен...
Его как мог я утешал и подбодрял,
Был терпелив к нему и не категоричен.
Его фиаско изощрённо объяснял,
Ведь внутренне он мне
               был очень симпатичен.
"Меня послушай,
           не стремись мне возражать,-
Ему сказал я, чтобы как-то успокоить, -
ТВОЙ опыт некому арендовать иль покупать -
У каждого есть СВОЙ.
                Не стоит с этим спорить.
С рожденья дня вплоть до преклонных лет
"Я" человека - лишь его прерогатива.
Оно,пойми, ведь это не секрет,
ЕГО как будущее, так и перспектива.
Ведь мы есть мы (пусть это и банальность)
Лишь в силу своего, а не чужого "Я",
Жизнь наша в нём, и в нём оригинальность,
Всё то, что прочих отличает от тебя.
И опыт твой, поверь, прошу, друг мой,
Нельзя арендовать иль покупать.
У каждого живущего он свой,
А значит, не резон им торговать.
Согласен, опыт жизненный других
Быть может интересен для познания,
Но отказаться нам от своего, прости, -
Это совсем нелепое желание".


Рецензии
Коль кроме опыта в наличии талант,
Коммерческая жилка и терпение,
Вы опыт продадите, есть гарант -
Читал недавно "Опыты" Монтеня я...)))

Иван Сирин   15.03.2016 14:48     Заявить о нарушении
Согласен. Я читал Монтеня.
Теперь набраться бы терпенья
И отыскать в себе талант.
Ведь есть прекраснейший гарант.
С улыбкой и уважением

Вилен Белый   16.03.2016 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.