Серый

Когда-то давно, как любому ребенку,
Мне очень хотелось иметь собачонку.
Но жизнь была трудной, страна голодала
И мама щенка взять мне не разрешала.

Однажды с друзьями пошёл поиграть,
Пришёл, а мне мама: «Взгляни под кровать».
«А что там?» - спросил, а она: «Дед Мороз
Тебе среди лета подарок принёс».

Я быстро пошёл, посмотрел, а там пусто,
Лишь таз, в нём морковка и листик капусты.
«Там нет никого. А кто был, собачонка?»
«Дед Виктор принёс нам живого зайчонка.

Он прошлою ночью бахчи охранял
И там, изловчившись, зайчишку поймал».
Я много раз тщательно дом обыскал,
Но серый зайчишка бесследно пропал...

Однажды я в комнате тихо лежал
И шорох за шкафчиком вдруг услыхал.
Подумал, что это грызёт что-то мышка,
За шкаф заглянул – там пропавший зайчишка.

Три дня и три ночи зайчишка не ел
И серый бедняжка совсем похудел.
Но, что не давал я, он есть не хотел.
Я понял, что мал он и есть не умел.

Не мог я смотреть на худые бока,
В бутылочку быстро налил молока
И, соску приладив, стал в ротик совать
И с жадностью зайчик стал соску сосать.

Дней десять из соски зайчишку кормил,
Потом постепенно к еде приучил.
Он ел кукурузу и свеклу и хлеб,
И за две недели заметно окреп.

Я Серого в клетке, в сарае держал.
Забыл дверь закрыть и зайчишка сбежал.
Но месяц спустя, при хорошей погоде
Мы зайца заметили на огороде.

С сестрой мы вдвоём всю картошку помяли,
Но беглого зайца с трудом, всё ж поймали.
Он вырос, налилось упругостью тело,
А серая шерстка лоснилась-блестела.

Признаюсь, я Серого очень любил,
Я гладил его и кормил, и поил.
Ему хорошо здесь, но лучше на воле
И я отпустил его в чистое поле.

А мама, чтоб скрасить тоску по зайчонку,
Мне всё ж разрешила взять в дом собачонку.


Рецензии