Камешек в Риме

Я маленький камешек в Риме,
Завороженный южной речью.
Я кругл и шершав, был каретой увечен –
Ссадина на спине переливом.
Меня ногой, широко шагая
И весело!
Подкидывали мальчишки,
И я летел, на мгновенье поверив,
Что я птица.
А века полтора назад,
Или раньше,
Рассмотрел меня художник,
Иль писатель.
Не помню, так тихо
И грустно он появился.
Только вот боль в глазах…
Я засветился.
Он пригрел меня на ладони,
Рассмотрел рисунок, бережно
Погладил… Но я выскользнул –
Родина лучше плена!
Он ушел, лишь главой покачал печально,
И забыл обо мне,
Может следущим летом.
Но говорят, нет.
Будто в моих прожилках,
Он увидел то, что века
Беспокоит,
Будто страшный образ
Злой сказки пророчит
Маленькому – бессмертие.

И спотыкается уставшее  человечество
О состарившийся камень
На площади Рима,
И в беззащитности
                Столько величия,
Будто бы от Колизея он отвалился.


Рецензии
Ты птица.
Будь такой же.
Будь с душой.

Анна Легаева   30.08.2011 13:52     Заявить о нарушении
спасибо, Анечка)

Анечка Кузнецова   06.07.2012 20:05   Заявить о нарушении