Питер

Блестит Исаакий... Неба синева
Холодной пустотой тревожно манит.
В ней исчезают глупые слова.
Ничто меня ни радует, ни ранит.

Я вдоль гранита медленно бреду,
Что обрамляет реку ледяную.
Я ничего давно уже не жду
И не ропщу на участь свою злую.

О сколько, сколько долгих скучных лет
С тоской я безответной наблюдаю
Заснеженный гранитный парапет
И воронья кружащуюся стаю.

И грязных льдин зловещий длинный строй,
Плывущий под чугунными мостами,
И ветра обжигающего вой
Несущегося старыми дворами.

Нас всех ничто вселенское слизнет,
Но этот город, выросший из топи,
Вознессшийся из грязи и болот
И ликом повернувшийся к Европе,

Все так же будет с высоты смотреть
На красные обшарпанные крыши,
На синеву и солнечную медь,
И будет тихий шепот мертвых слышать...

30.06.2011


Рецензии