Не свято место...
Не свято место подо мной,
От пустоты его ни в ком не пробудится
Желание удобней разместиться.
Да я и сам все думаю, порой,
Что занимаю зря его,
Что не мое оно.
А где оно, мое, в каком ряду?
В партере, в бельетаже, на балконе?
А, может быть, на сцене, в пантеоне
Портретов, что при входе, на виду?
А, может быть, их чистящий вахтер -
Тот, кем я мог быть до сих пор?
И жребию ли мне пенять,
Что не достиг, не стал, что не пришлось?
И должен ли был я, как лось,
Ломиться и бодаться, и лягать?
А не терзаться день за днем
Судьбою, как ярмом...
И, даже, если мой удел не здесь,
В стенах не этих и не в это время -
Тем более - я что ли, осужден на бремя
Быть тем, чем и являюсь, есть?
Не лучше ль все трагеди и комеди
Окончить гравировкой на могильной меди?
Скорей всего, все поделом. Счета
Давно оплачены и выходы закрыты,
Как говорят мои приятели-пииты -
"В моей Вселенной кончилась война".
Смотреть, играть и покидать спектакль - тщетно.
Вахтер пьет чай. Ему искусство вредно.
Свидетельство о публикации №111063003719