Мальчикам из 42 года
И город жил, готовый ко всему,
К смертельной схватке с озверевшим гадом,
Отнявшим солнце и принёсшим тьму.
Горел мазут и черный шлейф тянулся,
Как траур по последним светлым дням,
Но гордый Грозный не согнулся,
Ключей от сердца не поднёс врагам.
И мальчики, им только по семнадцать,
Совсем ещё безусые юнцы,
Шли добровольцами на фронт сражаться,
Бесстрашные, как деды и отцы.
Они ушли неровным строем
Им дым пожарищ разъедал глаза,
Не нужно непременно быть героем,
Но просто смертным быть уже нельзя.
В глухих степях под пыльным Малгобеком
Они кричали "мама!" и дрались!
Как далека была тогда Победа,
Какой ценою к ней мы добрались!
Там каждый год вдруг расцветают маки,
Где кровь мальчишек этих пролилась.
Они цветут от Грозного до Праги,
Их кровь в Берлине знаменем взвилась.
И до сих пор всё беспокоят раны,
А там, где сердце, ноет и болит
О мальчиках, ушедших рано,
О мальчиках во фронтовой пыли.
27.01.88г.
Свидетельство о публикации №111063003186
Вечная и светлая память!
Татьяна Крулевская 24.02.2022 17:38 Заявить о нарушении
Подвиг советских людей останется на века!
Обнимаю, здоровья.
Таисия Ордин 24.02.2022 18:10 Заявить о нарушении