Мир без любви

Порою мир тускнеет на глазах,
Уходит радость, уступая горю,
И солнце в серых прячется тонах,
Лишь тени оставляя за собою.

Я этот миг стремлюсь запечатлеть,
Оставить в памяти и сжать в ладонях,
Ведь каждый раз надеюсь я стереть
Подвластный солнцу, мир тепла и боли.

Представьте на минуту новый мир:
Сиянье звезд и сумерек отрада,
Оставлю солнце, и начнется пир –
Лишь ночи тайной власть – вот все, что надо.

Взглянуть на солнце все равно нельзя –
Так слепят нас неистовые чувства:
И ревность, ядом заполняя нас,
Спешит любви на помощь в их искусстве…

Искусстве души выжигать дотла
И сеять помутненье в чистый разум,
Оглянешься – а нет их и следа,
И боль стирает все без спроса, сразу.

И забывает человек покой –
Воспоминаний сладость угнетает –
Не может быть уже он сам собой, -
И список жертв любовь свой пополняет.

А солнца мир был создан для нее –
Коварной, искушающей особы –
И все, что хочет, станет вмиг ее,
Не веришь мне? Дерзни – проверь, попробуй.

Жестокая, ведь знает все она:
Ослушаться кто смеет ее воли?
И властью наслаждается сполна,
Не зная ни потерь, ни ссор, ни  боли.

Мечтами наполняется душа, -
Разбитая, истерзанная в клочья, -
Надеется она, едва дыша,
Поставить все же на страданьях точку.

Ей видится иной мир: без чудес,
Без кратких вспышек счастья, без иллюзий,
Любви недолговечный мир исчез,
Желаний плен губительный разрушен.

Проснулась радость, будто век спала,
И кажется, покой по венам льется,
И скоро все, что выжжено дотла,
Забвения цветами обернется.

Но солнца не хватает и тепла
Возросшим недоверчивым растеньям –
Они не верят, что душа смогла
Отречься и любовь предать сомненьям.

Звезды сиянье солнце не затмит,
И ночь без дня не кажется прекрасной,
И волю выбрав, птица улетит,
Пусть клетка так крепка и безопасна.

Мы так же поступаем вновь и вновь,
Привычный образ жизни оставляя,
Не думая, мы выберем любовь,
Препятствий на пути не замечая.


Рецензии