Манго

КУХНЯ – ВЕЧЕР. 90 ГОДЫ. КОМНАТА БЕДНОЙ СЕМЬИ В ВОЗРАСТЕ.

Муж приходит на кухню к жене с улицы. У него загадочный, но в то же время расстроенный вид. Достает из портфеля фрукт манго и растерянно кладет его на стол перед женщиной. Мы видим, что семья очень бедная - по интерьеру, по их старой одежде, по продуктам на столе.

ЖЕНА
Что это?

Смотрит удивленно на мужа. Но в глазах мелькают озорные огоньки. Мы понимает по выражению ее лица, что она видит не манго, а сокровище, которое было недоступно ей в процессе жизни, и не верит своим глазам, что манго лежит перед ней. Пытается понять, правда ли это или ей только кажется - настолько этот фрукт был для нее недосягаем.

МУЖ
Манго.

Несмотря на то, что он принес его, взгляд утыкает в пол, чувствует себя виноватым.

ЖЕНА
Но… Как же?

Закрывает левой ладонью глаза, чтобы не видеть этот фрукт. Тяжело дышит.

МУЖ
Я… Только, вот…

Понурив голову. Достает свернутый лист бумаги из кармана куртки. Разворачивает осторожно. Там – деньги. Аккуратно пересчитывает остатки денег. Жена опускает руку, смотрит пристально на мужа и на деньги. Муж бледнеет. Отворачивается. Не находит себе места. Убирает деньги обратно в карман.
Жена молча теребит скатерть. Страшное молчание. Смотрит в стол.
Муж поднимает на нее глаза в ожидании ответа. Не знает, что делать. Понимает, какую глупость он сделал.
Когда накал эмоций достигает предела, жена вдруг с силой бьет по столу кулаком. Закусывает губу, явно сдерживая слова.
Муж от неожиданности открывает рот, она всегда была тихой и спокойной.
Через минуту молчания она встает медленно из-за стола, надевает фартук.

ЖЕНА
Садись за стол, подам тебе ужин.

И как ни в чем не бывало, она начинает тихо возиться у плиты. Режет хлеб, наливает чай. Кладет вареную картошку в старую миску.

Муж, отодвигая стул, садится за стол.

Мы видим их со стороны: он за столом, она у плиты.


МУЖ
Прости…

Он сидит за столом, гладит скатерть рукой от нерешительности. Не смотрит на жену.

Жена молча продолжает возиться у плиты. Потом ставит перед мужем продукты и чай и уходит из комнаты, забирая манго со стола.
Муж провожает ее взглядом. Сидит в ожидании минуту. Резко встает и идет за женой.

СПАЛЬНЯ.

Муж в проходе. Жена сидит на кровати и с жадностью доедает манго, обливаясь соком. Заметив мужа, она пугается и давится фруктом. Остатки манго выпадают из рук. Она кашляя, падает в судорогах на пол с кровати. Муж подбегает, смотрит с ужасом на жену. Жена утихает. Муж сидит неподвижно. Тело жены лежит перед ним.
Минута молчания.
Муж переводит взгляд на остатки манго и, оставляя жену лежать на полу, бросается к нему и с жадностью дожирает. Злобное лицо мужа. Он с силой сжимает кость от фрукта в руке до крови. Потом бросает ее в угол комнаты. Вытирая руки об кровать, он начинает безумно хохотать, а по лицу его текут слезы.


Рецензии