черный Ангел

с небес на ночь безжизненное тело
упало и лежит, не шевелясь.
и все вокруг него окаменело,
к нему теперь приблизиться боясь...

но тусклый свет из темноты кромешной
заломы черных крыльев оголял.
уж по земле струился холод грешный.
там смерти падший ангел умирал.

измяты были черные одежды,
истерзаны запястья нежных рук.
и вестник смерти позабыл надежду,
и ядом заключил себя он в круг.

в глазах желтела осень одиноко
и листьями крошила в темноту.
за боль его судили очень строго,
но смерть к нему пришла за доброту.

всю жизнь другим тот ангел нес страданья,
живое должен жизни был лишать.
теперь он сам томился ожиданьем,
когда он сможет жизнь свою отдать.

пусть бледная, но гордая фигура,
и помощи не ждет, и не кричит.
вокруг себя живое все спугнула
и кровью истекает, но молчит.

чуть дрогнуло крыло, и память боли
смертельный сон спугнула из зрачков.
его любовь упущена без боя,
но для нее он снова жить готов.

из губ раскрытых яд еще сочился,
нетвердой тенью ангел встал с земли.
он боль терпел, он даже не молился,
пошел туда, куда его вели,

вели на свет любви воспоминанья
и то, что жизнь девчонке сохранил.
неумолимый странник шел в изганье
за то, что человека полюбил.

истерзанный, избитый, но живущий,
крылом он начертил последний путь.
забыт и брошен адом, ставший лучшим,
он шел, чтобы любовь свою вернуть.

луна с небес смотрела на истому
печальной жизни ангела смертей.
приблизился к чужому и родному,
но жизни не услышал из дверей.

ведь смерть чужого счастья не потерпит,
слуги любовь убить она должна.
и выбор тот достоин только смерти:
предательства не терпит госпожа.

любых других лишенная терзаний,
бесчувственная черная судьба
несет девчонке вечные страданья
за то, кого любить посмела та.

и жалом ядовитым в сердце метит,
спешит, чтоб раньше ангела успеть.
девчонка спит... она и не заметит,
что смерть ей приказала умереть.

к руке любимой ангел припадает,
она уже не слышит ничего...
вернуться он ее не умоляет.
ничто теперь не ценно для него.

и он закрыл глаза. и там остался,
нетленным льдом покрылись их тела.
в любви своей он тихо ей признался
и умер с тем, что жизнь ему дала.

лишь блик несмелым ласковым касаньем
заломы черных крыльев оголил.
так умер падший Ангел и признаньем
он смерть впервые в жизни победил.


Рецензии