Клятва на крови

(Легенда об оборотне)

Мне даровано природой
Слышать тоньше, чем зверью,
Чуять ветер, чуять воду,
Чуять павшего в бою.
Днем обличье человека,
Хоть и к людям – стороной,
День за днем, из века в век я
Чем-то адский, но земной.
От людей подальше в чащу,
Им меня узнать нельзя.
Тот, кто ищет – тот обрящет,
Не по мне враги, друзья.
Этот вечер - злая стужа,
Эх, мяска б да костерок.
Но бывали дни и хуже,
Пережить их как-то смог.
Ухо чутко – в чаще кто-то
И с ружьем, и не с добром.
Вот и на тебе – забота…
Ну, ушел бы – а потом?
По тропинке осторожно
Два охотника бредут.
Старики… Таким-то сложно…
Им опасность там и тут –
Я опасен, я же справа.
Слева логово волков.
Ну, попали – что за драма,
Я б сбежал – и был таков…
Что такое? Тут девчонка!
Кто же в лес-то тянет дочь!
Отстояться бы в сторонке,
Да бежать от них, что мочь…
Волки долго ждать не стали…
Выстрел… Крики… Боль и кровь.
Слабый блеск бессильной стали,
Тело наземь, ружья в ров.
А девчонка. Жаль беднягу…
Против – стая, пять волков.
Я тогда прибавил шагу.
Я не зверь… Я не такой…
Дрались жарко. Визги, раны…
Я же ночью только волк…
Больно… Пить… Опять упрямо
Кровь на снег, как алый шелк.
Пять волков – безвольной массой
На оплавленном снегу.
Что ж вы, люди…. Злая раса…
Сохранил я жизнь врагу,
Но старик-охотник (выжил)
В сердце целился с ружья.
Чуть бы выше… Или ниже…
Слишком больно… Так нельзя…
Что ж ты, девочка… По шерсти
Гладит теплая рука…
Слезы… Словно пламя в сердце…
И предсмертный хрип стрелка.
Ты ж беги, спасайся, детка,
За двоих тебе прожить…
И не в теле волчьем – клетке.
Человека полюбить…
Что ж ты медлишь, недотрога!
Я молю тебя! Живи…
Это долгая дорога.
Это клятва на крови.


Рецензии