Путь. В глубинах леса

В глубинах леса, в чёрной чаще
Стоит скала среди дубов.
Она скрывает лаз поющий,
Зовущий лаской голосов.

Тот, кто услышит — опьянеет,
Без сил у камня упадёт
И негой сладкой заболеет,
Как завороженный уснёт.

Но, коли, глух, то шёпот сонный
Не потревожит забытьём.
Лишь ступишь на порог бездонный
И тотчас в глубь отступит он.

Как приглашенье свет зажжётся,
Осветит лестницу во тьме.
Кто поспешит, тот не вернётся
И сгинет в хладной глубине.

С горящей лампой видно станет,
Как ловчей ямы избежать,
Чудесный свет внутри растает
И перестанет чаровать.

Кто поторопится — рискует
Не возвратиться никогда.
Ветвится ход, кружит, колдует
И в темноте ведёт с ума!..

На тот секрет есть метод древний,
Им пользуются до сих пор:
Зацепишь нить о камень мрачный
И тропы сложат коридор.

В нём нет ловушек и загадок.
Пока в руках струится нить
Путь безопасен, прям и гладок
И дверь в конце. Чтобы открыть

Висят ключи на стенке справа.
Но лишь один из многих тот,
Что провернёт запор усталый,
А не закупорит замок.

Шанс очень мал: ключи различны,
Отличий масса, сходства нет.
Но где всё странно необычно,
Поможет чудотворный лаза свет!

Потухнет лампа. Свет явится.
Заветный вспыхнет серебром,
Ключом дверь тихо отворится -
За нею чёрный бурелом.

И никогда не возвратится,
Кто за порог тотчас шагнёт,
Дверь за спиною затворится,
Её никто уж не найдёт.

Что бы назад тропу оставить,
Ключ надобно опутать в нить
И в дверь, в запор снаружи вставить,
И дверь тихонько притворить.

В тенистой пуще, в дебрях леса
Стоит утёс среди дубов.
Подле пещеры дверца эта,
Поющей сотней голосов.

И словно в чудном отраженьи
Утёс, и чаща, и дубы.
И вид, и свет с расположеньем
Шуршат: «Усилия пусты».

Не верь глазам — они другие!
Семь раз в лаз втиснешься, пока,
Откроешь дверцу в голубые,
С прекрасным солнцем небеса!
(31.05.2010)


Рецензии
Своеобразный... Нина.

Нина Гагаринова   30.06.2011 22:11     Заявить о нарушении
Наставление из сказки. Часть бродилки. :)

Механик Тарарыв   01.07.2011 11:57   Заявить о нарушении