Цветок моря

Порой у моря ждёшь погоды
Под парусами облаков,
А волны, дикие, как готы,
Взрывают тишину песков.

И рассыпаются браслеты
Из серебра мельчайших брызг,
И чайки белые, как ленты,
И сам Нептун, как пьяный вдрызг.

Он шлёт нелепых арлекинов
За гребни дёргать облака,
И солнце дивную картину
Нам проявляет свысока.

Луч пробежит вдоль параллели -
И расцветает горизонт,
И дно с вкраплениями мели
Блеснёт на метров пару сот.

Ряд парусов волнисто-синих
Перетекает в серебро
Под переливы светлых линий —
То бирюза,а то - стекло,

То от болотного оттенка
Не отличить стальной волны,
То по волне прозрачной - пенка,
То волны - в мыле скакуны.

От серой тучи откололся,
Острей стрелы летящий луч,
И зацветает моря толща,
Обрушиваясь с водных круч.

От водорослевых и салатных -
До йодистых и солевых,
Цветок морской под шапкой ватной
Небес в чертогах полевых

Колышется, живёт и дышит,
Переливаясь и звеня,
И на волне своей колышет
Неугомонную меня!


 


Рецензии