Из серии - Девять Муз, часть 3

7. Терпсихора. (муза танца и хорового пения)


Под лиру  Муза  станет танцевать,
Чтоб отдышалось загнанное слово,
Его попробует истолковать, 
Стрекозкою порхая, мотыльково.   
Сокрытые в душе экстаз, печаль,
Раскрыты танцем, приглашая в чувства,
В изгибах тела  каждая деталь,
Вас просветит на языке искусства.


8. Клио (муза истории)

Без наставлений жизнь ей немилА,
Рассматривая прошлые столетья,
Проникла в суть, уроки  извлекла,
Обследуя, под лупой, лихолетья.
История обижена судьбой - 
В угоду власти часто искажают,
За кажущейся в тексте похвальбой, 
Плюют на факт, пристрастьем унижают.   



9. Урания ( муза астрономии)

Застыла с циркулем в одной руке, 
Глядя с расчётом в лазоревую даль.
Заполнила в журналах,  дневнике,
Созвездий свойства, Галактик магистраль.
Пульсары, квазары  пристанут к ней,
Звёзда за плотным слоем газа, пыли, 
И ветреный мифический  Борей*,
Кричит: нас просвети, ерОша мили. 


Зейлар.

 
Борей — в греческой мифологии  олицетворение северного бурного ветра. Упомянут в  « Илиаде», « Одиссее»


Рецензии
Великолепная работа! Ты умница, Ларочка! Чудесные стихи - подборка о Музах! И всё логично, образно, красиво и оооочень интереснооооо!!!))) С восторгом обнимаю, с любовью!

Тамара Зуева Бурдуковская   16.01.2019 09:05     Заявить о нарушении
Томочка,дорогая,Благодарю Тебя за радость доставленную прочтением, за высокую оценку моего поэтического триптиха, и вдохновляющую силу Твоих слов!!!
С любовью и теплом благодарного,растроганного сердца к Тебе,Зейлар

Зейлар   16.01.2019 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.