Думы в жаркую погоду

                эссе
   Лето. Жара. Кажется, что мысли плавятся в голове, не успевая долететь до клавишей компьютера и испаряются где-то в безвоздушном пространстве, вылетая в открытую форточку.
Кофе не очищает мозги и не бодрит мускулы. Хочется к морю, барахтаться в его прохладных волнах, отплыть подальше за оранжевые буйки, предупреждающие об опасности, а затем лечь на спину и полностью довериться морю. И наблюдать за полётом чаек, и слушать их гортанные крики. Иногда мне кажется, что чайки мудрее нас, людей. Я люблю наблюдать, как они в красивом вираже выхватывают из воды рыбёшку и налету проглатывают, если небольшая, или летят к скалам и там устраивают трапезу. Одним словом, живут здесь и сейчас. Не то, что человек, живущий в вечных поисках куска пожирнее да прозапас. Человек во все времена своего существования боролся за жизненное пространство, проливая кровь себе подобных. В животном мире тоже случаются драчки в дележе добычи, но они не столь жестоки и кровопролитны. И часто сопровождаются громкими криками. Чайки кричат и размахивают крыльями, норовя ударить нахала, покусившегося на их добычу. Но, поделив добычу, тут же мирно разлетаются в разные стороны, забыв о драке. Человек же, отойдя в свою вотчину, сразу начинает готовиться к следующей драке, изобретая новое и совершенствуя старое оружие. Зависть к чужому достатку, чужой земле, чужому успеху движет человечеством, постепенно приводя его к самоуничтожению.
   Некоторые люди подразделяют зависть на две категории - чёрную и белую, подразумевая под последней некий позитив. Но это от лукавого. Любая зависть разрушительна. И разрушает она прежде всего душу завистника, нанося на неё каждый раз чёрные пятна и делая в итоге полностью чёрной. Только радость за ближнего придаёт нам силы. Точно также, как подаяние нищему возвращается благом дающему. Казалось бы прописные истины... Но, почему мы забываем о них в нужную минуту и творим зло самим себе?..


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.