Его Величество Футбол

 
               

Мой юный друг, пока ты молод
И захватил твой пыл футбол
Урок  пройду  с тобой недолог
В сем поэтический  мой  долг

Футбол –масштабное явленье,
Вселенских величин психоз
Конвеер  перекачки денег
Завод по производству звёзд

Не буду голову морочить
И называть тут имена
Но нет интриги, видят очи,
Когда в ней  не горит звезда.

Футбол наука  и искусство
Дипломатический объект
События, реклама, чувства
Филологический  аспект

На нем  расставлю я акценты
Не знаю есть ли в этом прок,
Но грудью финишную ленту
Мы разорвём, пройдя урок.

Сраженье, схватка, поединок,   
Борьба, расправа  , битва, бой
Турнир, война,  удар в ботинок,
Бокс, драка, в шангу головой

Кросовки, бутсы и футболка
Щитки, трусы, перчатки, мяч
Загривок,  чуб,  коса,  наколка
Синяк, ушиб, носилки,  врач..

Часы, табло, скамейка, сетка
Прожектора, флаг угловой,
Газон  и белая разметка,
Ворота с площадью штрафной

Трибуны, ложи, раздевалки
Вратарь - голкипер, центровой
Хавбек,  защитник, форвард страйкер
Полузащитник боковой 


Матч  начинают  с центра поля,
С отметки белой на траве.
Игрок, судья и божья воля
Решат исход и счет в  игре
.
Удар, подкат, подножка, стенка,
Подсечка, силовой приём,
Зацеп,  захват, рука,  коленка
Еще удар  и   перелом


Штрафной, офсайт, свободный, аут
Пенальти, корнер -  угловой
Навес,  проброс, подача справа
Через себя  и  головой.

Свисток, флажок, блокнот, горчичник,
Предупреждение и фол
Протест, по смыслу  неприличный,
По форме  - острый,  жаркий спор

Ничья, победа, пораженье
Футбольный кубок, чемпион
Аутсайдер, лидер  положенья,
Команда, календарь, сезон
 
Ни правила, ни справедливость,
Ни зрители, ни стадион
Бюджет, и  тренер знаменитость
Решат,  кто  будет чемпион

Болельщик, семечки, фанаты,
Судью на  мыло. В  небо!  Г-о-о-о-л!
Мазила! Снайпер! Две лопаты!
Его  Величество  Футбол!


Рецензии