Каштаны

Kastanien

Kahle Kastanien im Tessin
Verschwanden ploetzlich ganz,
Nicht ohne die Brisanz,
Dass Baeume aus der Schweiz entfliehen.

Anderthalb Jahre mieden sie
Den Kunstbetrieb – sie ruhten aus,
Sie wollten nicht mehr aus dem Haus,
In keine Ausstellung und Galerie.

Sie schliefen sanft in einem Fremddepot
Und lange wusste keiner wo.
Doch die Natur nimmt ihren Lauf
Und die Kastanien tauchten wieder auf.

So geht die Schweiz mit Baeumen um.
Stumm leben sie mit dem Mysterium.


Ferdinand Hodler (* 14. Maerz 1853 in Bern; † 19. Mai 1918 in Genf) war ein Schweizer Maler des Symbolismus und des Jugendstils. Er ist heute der bekannteste Schweizer Maler des 19. Jahrhunderts.
«Kahle Kastanienbaeume im Tessin» 1893
Das gestohlene Hodler-Gemaelde «Kahle Kastanienbaeume im Tessin», dass 2006 als gestohlen gemeldet wurde, im Wert von 1,1 Millionen Franken, ist zurueck. Das Bild wurde im Archiv der Besitzerfamilie entdeckt. Wie das Bild ins Depot der Familienstiftung in Winterthur kam wo es kurz nach dem Fahndungsaufruf der Polizei vergangene Woche (April 2008) wieder aufgefunden wurde, ist unklar.

Подстрочник

Каштаны

Голые каштаны в Тичине
Пропавшие внезапно,
Не обошлось и без взрывчатость,
Что деревья из Швейцарии к бегству.

Половина годы они избегали
Искусство базар - они отдыхали,
Они не выходить из дома,
В никакие выставки и галереи.

Они спали слегка в чужой складе
Длинные и никто не знал где.
Но природа берет свое конечно
И вновь появился каштаны.

Так Швейцарию обращаться с деревьями.
Молча они жить с тайной.

Фердинанд Ходлер (Годлер), 14 марта 1853, Берн — 19 мая 1918, Женева — швейцарский художник. Один из крупнейших представителей «модерна».
"Голые каштаны в Тичино» 1893


Рецензии
Никогда не видел этой картины.Какой-то марсианский пейзаж. Навевает тоску о чем-то утерянном.

Сергей Дубцов   29.06.2011 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей,
да, осень, к счастю ещё дальше далеко. Деревьо без листа всегда печальный.
Я рада, что приехал Гейне. Надеюсь Вы находила различные новые вдохновении.
С теплом

Ира Свенхаген   29.06.2011 22:45   Заявить о нарушении