Рождение жизни, или теория Опарина

С напрасным усилием глупые волны
Бессмысленно бьются в пустой континент.
Уныоые камни... Бездушное море...
Здесь нет кислорода, и жизни здесь нет.

И вдруг задрожали застывшие скалы,
И камень разверзся, и хлынул рекой
Кипящий поток порожденья вулкана,
Всю Землю обняв раскалённой рукой.

Гигантские молнии сабли метали,
Трещал и дробился пустой материк,
И атомы в новые связи вступали...
Однажды настал неожиданный миг,

И в тёплой воде с вулканическим илом,
Бессмысленно плещущей сотни веков,
Бесформенным сгустком с огромнейшей силой
Возник самый первый комочек белков.

И капелька жизни невольно скиталась
По мрачным и глупым архейским морям...
Вот так всё, что есть на Земле, начиналось,
Наш будущий мир покорялся белкам.

2011 год


Рецензии