Колыбель вдохновения
Которые можно лишь слушать восторженно,
Певцы, что любого научат летать
На призрачных крыльях души растревоженной.
Есть книги - они поглощают тебя
И в плен забирают твои впечатления,
И попросту делают частью себя,
И хочется вновь пережить приключения.
Полотна есть - глянешь и глаз не сведёшь,
И с ними душою сольёшься нечаянно,
И в радуге чувств восхищенье найдёшь,
А в сердце огонь запылает отчаянный.
Есть то, чему в мире подобного нет,
Бесценный подарок бессмертного гения.
Но думал ли кто-то за тысячи лет,
Откуда приходит к нему вдохновение?
1
Волна в нетерпении плещет о скалы
С огромною мощью и силой великой,
И бьётся на брызги, как бьются бокалы,
И гибнет с отчаянным горестным криком.
И тысячи радуг в осколках играют,
Луч солнца раскрасил морские глубины...
Художник прилежно кисть в краску макает,
И вот предстаёт перед нами картина:
Могучие волны, свободны и дики,
Толкают в бока неприступную гору,
А солнечный свет, раздробившись на блики,
Танцует срель них... Море дышит простором.
Усталый художник ликует душою,
Он счастлив и горд, он блаженством охвачен.
Волну задержал он своею рукою...
Картина есть чудо. Но что это значит?
Быть может, на дне, в глубине заповедной,
На дне, в самом сердце штормов и цунами,
В ракушках, как жемчуг, живёт вдохновенье,
И плавает в море, и бьётся о камень?
2
Под сенью вековых дубов,
Где вечный полумрак,
Где гомон птичьих голосов
И сердце бьётся так,
Что словно выскочит вот-вот,
На шёлковой траве
Лёг человек - властитель нот,
С напевом в голове.
Здесь шелест ветра средь листвы
И песни птиц лесных...
Поверх невидимой канвы
Он словно вышил их.
И снова слышим леса жизнь
В его мотивах мы,
И вместо скрипки слышим птиц
И шорохи травы.
Так может, здесь, в листве густой,
А может, у корней,
Спит вдохновенье сладким сном
И ждёт сердец людей?
3
На рубиновом венчике розы
Капли нежной росы - её слёзы.
Их удел - обернуться туманом...
Лепестки неизбежно завянут,
И поникнет прекрасная роза,
Словно чья-то напрасная грёза.
Но поэт, что прижал её к сердцу,
Этой грёзою сможет согреться.
Он забыл, что цветы эфемерны,
Ароматы - тонки и химерны.
В своих строфах он их воспевает,
Сохранить их навеки желая.
Так, быть может, родившись весною,
Разлетевшись по свету пыльцою,
Поселилось в цветке вдохновенье,
Своего дожидаясь мгновенья?..
***
Где же найти колыбель вдохновения?
В сердце цветка? Иль на гребне волны?
В звоне хрустального птичьего пения?
Нет. Мы искать её глубже должны -
В сердце того, кто проник в тайны истины,
Кто видит мир не глазами - душой,
Кто управляет великими мыслями,
Чьё дарование стало судьбой.
В жизни любого наступит мгновение -
Спавший доселе, проснётся талант.
Каждый из нас - колыбель вдохновения,
Всем это званье природа дала.
2010 год
Свидетельство о публикации №111062806132
Понравилось...
Масштабные вещи нелегко даются, это труд!
Удачек...
С теплом...
Дмитрий Федосеев 12.06.2013 11:34 Заявить о нарушении
Дарина Днепровская 30.06.2013 20:30 Заявить о нарушении