Рубайи

Когда всё дальше цель и силы твои тают,
Зачем, скажи, мой друг, в глазах твоих мелькает
Сомненья и отчаяния тень?
Запомни, что слеза в беде не помогает!

***

Пока своей ты цели не достиг,
Используй каждый час и каждый миг,
Чтоб совершенствовать свои уменья
И постигать всё то, что не постиг.

***

Когда тебя событий бурный ход
Затягивает в свой водоворот,
Надейся, помни, что твоя надежда
Последней, без сомнения, умрёт!

***

Деяние к тебе вернётся:
Твоей улыбкой улыбнётся
Тебе твой самый близкий друг,
А зло бедою обернётся!

***

Пытаясь сделаться врагом,
Старайся не забыть о том,
Что по законам мирозданья
За зло тебе воздастся злом!

***

Жизнь такова, какую видишь ты,
И лишь тогда сбываются мечты,
Когда ты сам стремишься к воплощенью
В деяниях вселенской красоты!

***

Не пускай в свою душу отчаянный страх,
Не лишай себя искры надежды в глазах,
Будь уверен и трезв, не пускайся в стенанья
И усилием воли уйми дрожь в руках.

***

Не брезгуй помощью, предложенной другим,
Не будь в надменности бессмысленно дурным,
Не будь врагом себе и слушайся совета,
Когда он дан доброжелателем твоим.

***

Коль я тебе поистине мила,
Коль хочешь ты, чтоб ближе я была,
Отбрось туман, притворство и намёки,
Чтоб эхо слов я верно поняла.

***

Великий грех - на небеса роптать,
Судьбу в своих несчастьях обвинять.
Коль что-то в жизни в руки не даётся,
Причину должен ты в себе искать.

2007 - 2010 гг.


Рецензии