Семь Спящих Отроков

В далекой Лидии, близ Сард,
Годами, день за днем,
Семь Спящих Отроков лежат,
Объяты дивным сном.

Века проходят чередой,
Спешит за годом год,
Но безмятежный их покой
Ничто не потрясет.

Надежно временем укрыт
Их чудный сон навек,
Пещеру ту не посетит
Ни зверь, ни человек.

А если даже и войдет
Случайный путник вдруг,
Он спящих этих не найдет,
Как ни ходил бы тут.

Сам Бог покой их бережет,
От козней злых храня,
Чтоб эти Семь, лишь срок придет,
Восстали б ото сна,

И снова в грешный мир сойдя,
Служили б без прикрас
Во славу Бога торжества
И во спасенье нас.

Ну, а пока они лежат,
Не ведая забот.
А между тем века спешат,
Идет за годом год.

И где-то снова, как всегда,
Кипенье бурных дел,
Раздоры, смуты, суета,
И тучи острых стрел.

Бушуют войны и чума,
Тьмы жертв за раз губя.
Песком заносит города,
Дела и имена.

Моря выходят из брегов,
Трясутся цепи гор,
Земля меняет свой покров,
А реки – свой узор.

Встают и гибнут без следа
Державы, города.
Там, где кипела жизнь сполна,
Теперь лишь тишина.

Но, несмотря на беды все,
Не зная ни о чем,
Семь Спящих в тайной глубине
Спят тем же дивным сном.

И будет день – придет пора,
Когда, восстав от сна,
Они откроют вдруг глаза,
Заснув будто вчера.

Друг другу скажут: «Крепко как
Мы спали в эту ночь!
Однако, нам уже пора
Уйти отсюда прочь».

Друзья возьмут свои плащи,
Покинут тот приют,
И в свете утренней зари
Молитву пропоют.

И вновь обретшись средь людей,
Не будут узнавать
Ни их одежд, ни их речей
И сами удивлять

Всех будут стариной своей,
И пронесется вмиг
Об этом чуде весть и с ней
Почет к тем Семерым.

И будут славить их везде
Как явный знак того,
Что Богу в благости Своей
Не трудно ничего.


Рецензии