Танцуют девушки в носочках

Танцуют девушки  в носочках,
В сапожках,  звёзды - на плечах.
Гармошки звук. Площадка в кочках,
Но - несказанный блеск  в глазах!
Такого счастья не увидеть
В том, отпылавшем, никогда!
Ту жизнь не хочется обидеть,
Но в ней была она - война:   
Семей разлучница влюбленных,
Спокойных дней губитель, сна...
Тот день  во всех других июнях
Уж не забыть! И вот – весна.

...танцует в беленьких носочках,
Легко так, с милым. Нежен взгляд:
Устало счастье-одиночка,
Теперь вот с ней её солдат.

- Давай же, ну! Скажи хоть в общем...

От дум кружится голова. – 
В молчанье слов намного больше:
«...прости, отрезана нога».
 
- Ну, что ж - протез?! Протез! Но всё же, -
Танцуешь ведь! – пусть, чуть дыша.
Вон и Маресьев…, Вань, и что же?
Лишь не калекой бы – душа!

Двумя руками обнимая,-
Не скрыть волнения в груди,
Он, как Святыню прижимая,
Глаза всё ж хочет отвести.

- Нет, не виновен! Это счастье,
Что победителем! - Живым! -
Вернулся ты к своей Настасье
(На зависть вдовам молодым).

***
 
Танцуют девушки в носочках,
На чуть скрипучих каблучках, -
Надолго дали им отсрочку,
Всё ж сохранились в сундуках
Ко Дню Победы над фашизмом,
Что ждал блокадный Ленинград!

И позади «Дорога жизни»,
Да только с фото - Танин взгляд...
Теперь лишь в кадрах издалёка
Танцуют девушки в носках.
Судьба была к ним так жестока,
Так поклонИмся  ж им сейчас!


2010г.


Рецензии
Хорошо! А шлифануть бы немного - было б прекрасно!
Спасибо Вам за стих и смыслы в нём!
Загляните ко мне на огонёк! Там про войну и прочее - есть тоже.
Например -"С сорок первого я ..., "Предновогоднее горе-58 ..., "Атака ...,
"Нас здесь 312 ...
Посмотрите - может что понравится ... ?

Всего Вам Доброго!

Светополк Сварогов   09.09.2014 10:39     Заявить о нарушении
Вам, Уважаемый Светополк, спасибо! Огромное!
Действительно, требовалось "шлифануть".) Попыталась, вроде.
Это одно из самых первых моих... Очень и очень благодарна!

И Вам всего самого доброго и Светлого!
С христианской любовью, Вера

Непременно зайду и почитаю на днях, обещаю!
Мира нам всем!

Вера Гиоргадзе   10.09.2014 01:03   Заявить о нарушении