Пастораль

У мельницы

 Ряды задумчивых осинок
 Средь сельской мирной тишины.
 Бледны, как юный лик луны,
 Цветки прелестные кувшинок.
 Спокойна гладь прудовых вод!
 Слух только плеск ручья тревожит,
 Бегущего в промытом ложе,
 Где ловит рыбку рыжий кот.

 Чуть слышно в колесе журчит
 Вода, ритмично ходят сита,
 На что-то жалуясь сердито,
 Да камень жерновов скрипит.
 Ему б давно пора в утиль -
 С трудом прожевывает зерна,
 Размалывая их упорно
 В муку, похожую на пыль.

 Уже двенадцать на часах.
 С церквушки, что в селе за лесом,
 Колокола зовут всех к мессе
 И к каянью в своих грехах.
 Столб мошек разгоняет зной
 Над ивой у ручья унылой...
 Здесь все б для сердца было мило,
 Коль были б вместе мы с тобой.


Рецензии