Баллада
И в забытьи былое.
Уж старый замок опустел
И сад порос травою.
Когда - то славный рыцарь жил
В старинном замке этом.
И в сад свой райский приходил
Он часто знойным летом.
Прохлады сень и пенье птиц
Его пленяли душу.
Садился он под старый дуб
Звон ручейка послушать.
Однажды, утренней порой
Он в сад, к ручью спустился.
Увидел рыцарь, что бутон
У розы распустился.
Подходит к ней, едва дыша,
Срывает нежно розу.
Она так дивно хороша,
На ней роса, как слёзы...
Красотой и ароматом
Дивной розы опьянён,
У ручья, под старым дубом
рыцарь наш забылся сном.
Видит он леса, дороги,
Башню с крошечным окном.
Дева в башне той томится,
Ждёт и думает о нём.
Золотые пряди локон
Ниспадают с её плеч.
И пронзил взгляд синеокий
Сердце рыцаря, как меч.
Сладкой болью отозвалось
Чувство узнанное вновь
Так нежданно появилась
В жизни рыцаря любовь.
Проснулся рыцарь.
Странный сон...
Но голос слышен всюду:
- Тебе уж в путь давно пора,
Ищи свою Гертруду!
Куда идти и где искать
Никто ему не скажет,
Но тяжким бременем любовь
Ему на сердце ляжет.
Однажды звон мечей позвал
Его в другие страны.
И плащ суконный поменял
Он на кольчугу, латы.
Он бился дерзко, словно лев,
Назло коварству, бедам
И на щите своём принёс
Не раз к вратам победу.
И много стран объехал он,
И побывал повсюду.
В стране суровой и чужой
Нашёл свою Гертруду.
Свидетельство о публикации №111062803009